江户食尚

2012-06-21, Thursday | [3,322] × { 4 },Posted in Life

三文鱼拼盘  端午节马上就要到了,众所周知,端午节是为了纪念著名的爱国诗人——屈原。屈原,芈姓屈氏,名平,字原(BC340——BC278),相传公元前278年,秦国白起攻破了楚国的郢都,屈原在绝望和悲愤之下怀大石投汨罗江而死。当地百姓在龙舟上投下粽子喂鱼以此防止屈原遗体被鱼所食,后来逐渐形成一种仪式,因此演变成了现在的端午节。

  不过有后人考证,屈原不是自己投江自杀,而是他杀。现代的两个习俗就很隐晦的证明了这一点,赛龙舟意味着杀手所乘坐的小舟一直在追屈原的船;粽子意味着,杀手追上屈原以后,把他塞到麻袋里面,沉入江水,还造成了自杀的假象。老百姓摄于当局的淫威,只好说屈原是自杀,很隐晦的纪念他了。

  不管屈原是自杀还是他杀,为了纪念屈原,我也不甘人后,决定到淮海路上的某一家餐厅去用膳。本来想到附近一家烧烤店去的,N年前我曾经到这里吃过,每人88块,吃饱为止。但是现在我再要找这家烧烤店,它却无影无踪了,估计早已销声匿迹了。

  上次“喜迎工资上涨”的时候到香港广场上面的广州蕉叶吃泰国菜,结果里面有几个泰国人看我正在玩耍iPad 2,就用很蹩脚的英语问我How Much,回答道Three Thousand。这次我买了两百块的东西,他如果再问我How Much的话,我只好说Two Hundred了,很没面子。

  于是我找了一家位于地下一层的餐厅——江户食尚,吃了一碗面,这家饭店有一个好处,虽然身处闹市,但是不需要排队,我最讨厌排队,尤其是吃饭的时候。忘了说一点,这家餐厅点菜要报编号,不是报菜的名字,很奇特。

香草提拉米苏  

 

相关文章

4 thoughts on “江户食尚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.