夕阳幽篁

2003-10-05, Sunday | [15,570] × { 1 },Posted in Tour

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

  重阳节那天去兜了一下四川北路,从虬江路一直兜到四川路桥,可能去得太早了,很多店铺都还没有开门,没办法,只好到夕阳幽篁坐了一会儿,喝了一杯珍珠奶茶。夕阳幽篁这个地方好一派田园风光,有绿地、有湖水、有楼台庭院,很多人都在那里休息、玩耍、钓鱼,居然还有人在拍照片。在市中心造了这么一块绿地,可以让久居在都市丛林里的人如此的接近自然,实属难得。只可惜夕阳幽篁这个名字起的一点也不通俗,不贴近大众,算这个起名字的人有文化了,××大学的中文系教授了,获得过诺贝尔文学奖获了。尤其是第四个字,我当时还真不知道怎么读,旁边的人告诉我说我们中国的汉字,大部分都是形声字,读一半就可以了,也怪我交友不慎、遇人不淑,在此人的误导下,我就读了“zhu(第二声)”。

  更可笑的是在夕阳幽篁的入口处有一个像天安门广场上华表一样的东西,就是一根很高的石柱,柱子上刻了一些花纹,顶部还有一个突出的东西。华表一般是放在宫殿、陵墓附近的,而现在把它放在这个大众休闲的场所里面,简直是不伦不类。

  回家后查了一下字典才知道这“篁”字念huang(第二声),解释是竹林,泛指竹子,前面还有一个<书>的标记,可见多用于书面语。

相关文章

One thought on “夕阳幽篁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.