四书五经

2003-05-18, Sunday | [15,791] × { 0 },Posted in Life

昨天到位于邯郸路220号上的复旦大学去了一次,说起复旦这个名字,还是出自于先秦的《卿云歌》:卿云烂兮,乣缦缦兮。日月光华,旦复旦兮(第五个字读Jiu,第三声)。

说起这种以古诗词来作为校名的,马上联想到“鸽子”,物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。这句话出自《大学——经》,是四书五经里的东西。知道四书是哪四书吗?让我来告诉你:《高考复习典要》、《现代汉语词典》、《葵花宝典》,还有就是现在最热销的《如何防止非典》;那五经呢?分别是《三字经》(这是启蒙读物)、《玉女心经》(一看就知道,读者主要是女性)、《九阴真经》(医学读物)、《易筋经》(佛家读物),最后一个大概是“不要紧”(大众读物),这个还有待考证。

以前好像有一个化妆品叫“露华浓”,不知道有人用过没有,其名字就是取自李白的《清平调三首》第一首中的诗句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”充满诗意,堪称中西结合的经典,我很钦佩那个翻译的人。

同时昨天(5月17日)是世界电信日,这已经是第三十五届了,今年的主题是“帮助全世界的人民实现沟通”,看来这个远大目标还没有实现,我通过ICQ的网关向我的手机发了几个短信,明明说“发送成功”,但是就接受不到,大概中国点心把它屏蔽了。

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.