重阳节敬老

2007-10-21, Sunday | [10,952] × { 0 },Posted in Life

  自从重阳节那天,上海出台了一项新的便民措施——全市七十岁以上的老人可以在非高峰时段凭着红色社保卡免费乘公交和地铁(不包括磁悬浮、机场线和旅游线)以后,马路上、公交车上、地铁里面的老年人明显增多了。有些老年人本来整天都窝在家里面、小区里面不出来的,这下全部都出动了。

  这两天加班,上下班的时候明显感到地铁里面黑头发的、白头发的、灰头发的、没有头发的老头老太多了很多,地铁里面本来就很挤,这下情况更糟糕了。在拥挤的车厢里面听听MP3,发发手机短信无可厚非,但是玩PSP游戏和看书报杂志就有点过了。

  今天看到一个人在拥挤的车厢里面,把报纸拿得高高的在看报纸,这两天十七大正在如火如荼的召开着,顾炎武曾经说过“天下兴亡,匹夫有责”,利用好每一分钟关心国家大事正应了那句东林党魁顾宪成的名联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,但是走近一看,这厮看的不是《参考消息》、《新××报》等时事政治类的报道,而是地铁里面贩卖的一块钱一张的八卦新闻,鄙视之。

  这些老人平时省吃俭用,基本上靠退休工资过活,但是他们也可以另辟蹊径,开发一个新的赚钱方法:这些七十岁以上的老人可以集中在一起,成立一个快递公司,在上海市区的范围里面可以当日送达,反正他们乘车不要钱。那些×通快递公司就可以倒闭了。

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.