番茄炒蛋

2004-02-15, Sunday | [44,848] × { 1 },Posted in Life

  上次到三×公园玩耍以后,几个人又乘车到了家×福超市,徐小组长买了很多菜,回去以后要自己做饭烧菜,真是穷人的孩子早当家啊。好!我也要学习烹饪,从今天起,家里的晚饭就由我包了,争取到今年年底能够独立烧一桌家常菜,以后就不用吃方便面了,第一个五年计划的内容又增加了一项。不过类似“满汉全席”、“玉笛谁家听落梅”之流是没有指望了,今生今世也学不会了。话又说回来,炒青菜、番茄炒蛋、这些东西看似简单,如果你叫一些大厨来烧,他也未必烧得好。越是平凡的东西越见功力,谁能够把一碗小小的“番茄炒蛋”烧出“满汉全席”的味道,那才真正具备了点石成金、化平凡为神奇的能力,称得上是名副其实的“食神”。

  说到方便面,又想起一件事。小小一包方便面,只有两三块钱,名字却要叫什么面霸。掐指一算,现在叫什么霸的好像有很多。在电脑软件领域里就有豪杰超级解霸、 金山词霸、 金山毒霸、 金山影霸;玩的游戏有街霸;看的电影有《狮王争霸》;日常用品有洗澡用的浴霸,过滤自来水用的净霸(好像是樟脑丸),就连小小的电池也要叫什么劲霸……

  伟大领袖毛主席曾经教导我们“深挖洞、广积粮、不称霸”,温家宝总理也强调“中国永远不称霸、永远不扩张”。当年中国女排五夺世界冠军留下了“五连冠”的美谈,若是换成“五连霸”,那肯定被人打死。现在的广告策划人员怎么动不动就喜欢用这个“霸”字呢?在中文里面“霸”好像是一个贬义词,像什么地主南霸天、车匪路霸、霸占……,现在搞得来像赞美的词儿了,是我老了,还是现在的文盲、半文盲越来越多了?

相关文章

One thought on “番茄炒蛋

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.