我的故事(1)

2011-09-15, Thursday | [3,827] × { 7 },Posted in Life

我的故事  几天前的《十年》一文,打开了我尘封已久的思忆枷锁。这几天我又听到了一个重磅消息,使我大受打击,夜不能寐。因此我决定从今天起写几篇回忆录式小说,把我这三十几年的经历慢慢的细说从头,也算是一种总结吧。小说的名字暂时叫《我的故事》,特此声明,本小说中的时间、人物、地点和事件均为虚构,如有雷同,纯属巧合。

  我出生于后毛润之、前邓希贤时代,据说出生那天正下着百年一遇的鹅毛大雪,比07/08年的那场雪还要厉害(这个我无从考证)。当时的家庭成分:爷爷奶奶都是文盲,父亲是工厂的工人,母亲是另一家工厂的老师,还有一个姐姐,比我大三岁。按照当时的家谱取名,我的名字中间要多一个“”字,不知后来为何不了了之了,更有甚者,他们曾想用某著名影星的名字来给我命名,那后果不堪设想。

百日
  一直到读高一,我的家都位于现在太平洋百货站前店南面的旧式里弄之中(这块地前几年一直空着,前两天趁着参观学习归来,顺路看了一下,好像造了一个什么广场),后来由于要造新客站,所以搬到城乡结合部去了。家里面的住房条件不是很好(那时都不好),六口人挤在两层的阁楼里,里弄里面住着山南海北各色人种,当然最多的是苏北人。直到现在我还能听得懂苏北话,说也会说那么一点儿,远没有过去流利了。回想当时的生活,没有空调,没有自来水(只有井水),没有电话,日子过得倒也其乐融融。

幼儿园

  由于家住在山之南、水之北(太阳山路和苏州河),阳光照射充足,便于我进行光合作用,因此我小时候的学习成绩还算可以,最辉煌的时候官拜中队长之职(和五道杠是不能比的),家人也一直引以为傲。但是不知为何,越大越不行,正应了那一句古话,小时了了,大未必佳,不过好歹也算是家族里面这一辈的第一个大学生。

幼儿园

  以前的读过的幼儿园和小学大概都已经不存在了,初高中读的是当时的区重点学校,现在已经搬到另一处城乡结合部去了,摇身一变,成了寄宿制学校,原址给了另一间学校。后来由于工作的关系,到原址去过几次,里面的老师多年未见,早已乡音未改鬓毛衰,对面相逢不相识。当时的同学,现在还保持联系的不多,大家都各忙各的,很难凑时间。前一阵子中学同学搞聚会,我没有参加,因为我天生不喜欢轧闹忙,可能是性格使然吧,这个以后会具体说的。只有一个幼儿园同学还经常联系,三十几年了吧,不容易啊。

幼儿园

  第一部分先写到这里,其余的内容以后会慢慢的补上。

  您的鼓励是我创作的最大动力。

 

相关文章

7 thoughts on “我的故事(1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.