三人行

2009-11-18, Wednesday | [4,364] × { 5 },Posted in Life


  孔老夫子说过三人行必有我师焉,每一个学过中文的人都耳熟能详;多一倍的人,有一个著名美剧叫《六人行》,是学习英语口语的重要素材;少一个人呢,许志安唱过一首歌叫《二人行,一日后》,是年度的十大中文金曲之一。今天我们既不学习英语口语,也不K歌,更不是择其善者而从之,其不善者而改之,而是去吃火锅。

  此次一起吃火锅的一共有七个人,都是一个部门的同事,里面还有一个外国人。吃的火锅也与众不同,锅底里面都是骨头。餐前,饭店除了发筷子,餐巾纸、手套之类的必备用品之外,还发了一根麦管。有人问外国同事,这根麦管有什么作用。他说是喝饮料用的。其实是吸骨头的骨髓时派用处的,说实话我也以为是喝饮料用的。

  外国同事为了更好的融入中国,问饭店要了一张英文的菜单,准备自己回家研究博大精深的中国饮食文化,其实应该要一张中英文对照的,这样更好。点菜的时候,我特地点了一个黄喉,一边吃还要一边和老外解释这个是Throat of the Ox,最后倒进锅里的黄喉都老掉了,不好吃了。

  回家的时候发现原来坐在我对面的同事和我一样都住在城乡结合部,同一站地铁车站进出。只不过由于我经常性的迟到早退,根本没有机会和她同时上、下班。后来她告诉我,早上因为挤不上地铁,只好迫不得已的往反方向乘几站,人少以后才乘回来。


相关文章

5 thoughts on “三人行

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.